Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 10:00 до 21:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Виниры, коронки или мосты, – что выбрать? Всё зависит от клинического случая. Виниры – это микропротезы, которые выполняют, в основном, эстетическую функцию. Коронки служат для восстановления анатомии разрушенных зубов. Мосты же нужны, чтобы восстановить полностью отсутствующие зубы. Подробнее о каждом из ортопедических изделий и их особенностях мы расскажем в этой статье.

Виниры

Виниры — тонкие пластинки из керамики или керамокомпозита, которые устанавливают только на переднюю (фронтальную) сторону зуба, которую видно при улыбке. Виниры несут эстетическую функцию и восстанавливают красоту улыбки при небольших сколах режущего края, трещинах, флюорозе или потемнении эмали.

Кроме того, виниры устанавливают именно во фронтальном отделе — в так называемой, зоне улыбки. В неё входят резцы, клыки, и премоляры. Это по 10 передних зубов для каждой челюсти. Из-за фронтального расположения, пластинки не затрагивают жевательную часть зуба и не предназначены для дальних (жевательных) отделов челюсти, из-за значительных нагрузок. 

Винир лишь скрывает несовершенства и мелкие повреждения. Он украшает улыбку, делает её идеальной. Но не восстанавливает сильно повреждённые единицы.

Коронки

Коронки устанавливают на любые зубы в любых отделах челюсти. Они покрывают весь зуб полностью, поэтому эти ортопедические конструкции применяются в разных клинических случаях и для разных целей. Коронку устанавливают, когда зуб сильно разрушен и именно по медицинским показаниям. Коронка возвращает, в первую очередь, функциональную роль зуба. Она защищает восстановленные стенки зуба, представляя собой анатомически точную копию коронковой части, которая фиксируется на собственный зуб специальным адгезивным стоматологическим цементом. 

Выбор пациента в пользу коронки или винира, как правило, зависит не только от желания, но и от клинических показаний. На полностью здоровый зуб с исключительно эстетическими дефектами коронку не поставят. Как и на разрушенный, пострадавший от кариеса жевательный зуб не установят винир. Однако, если один зуб отсутствует, а боковые от потери единицы частично разрушены, целесообразно выбирать мостовидные протезы.

Оба изделия — и винир, и коронка — несъёмные. За ними не нужен специальный уход. Срок службы для них зависит от эксплуатации и материала изготовления. 

  • Композитные виниры служат до 5 лет.
  • Керамические виниры — от 15 лет.
  • Цельнокерамические коронки — от 15 лет.
  • Металлокерамические коронки — от 7-10 лет.
  • Циркониевые коронки — от 15-20 лет.

Мостовидный протезы

Мостовидные протезы, также известные, как “мосты”, замещают отсутствующие. Они представляют собой единую монолитную конструкцию из нескольких коронок. Как минимум две из этих коронок — опорные, —  фиксируются на своих зубах. А между ними располагаются имитации коронковой части, которые занимают место потерянных зубов. Обычно протяжённость “мостов” для зубов составляет от трёх до четырёх единиц. Более длинные конструкции применять нежелательно, поскольку они быстро ломаются и вредят опорным зубам.

Поставить мостовидный протез поверх винира невозможно. В случае повреждения зуба, или при решении использовать его в качестве опорного для моста, тонкую пластинку придётся снять.

Если у вас стоит мостовидный протез, это не является противопоказанием к установке виниров. При этом абсолютно неважно их месторасположение друг относительно друга. Если они стоят рядом, то никак не могут мешать друг другу. А если напротив, например, одна из конструкций находится на нижней челюсти, а другая — на верхней, они никак не угрожают целостности противопоставленного изделия. Если винир и мост соприкасаются при смыкании челюстей, переживать абсолютно не стоит. Ни одна из конструкций не сколется, если у вас правильный прикус и нет бруксизма. Лучше, чтобы все конструкции были сделаны из одного материала. Так как каждый материал обладает своими прочностными и визуальными характеристиками. И при выборе единого, вы получите идеальный результат, который не отличить от натуральных зубов.

Но при неверном смыкании челюстей или неконтролируемых ночных спазмах мышц (когда люди скрипят зубами во сне), винир непременно сколется. Из какого бы материала ни был изготовлен винир, он всё равно остаётся тонкой пластинкой, которая не выдержит неконтролируемого давления от массивного мостовидного протеза. Металлокерамическая, цельнокерамическая, циркониевая и металлокомпозитная мостовидная конструкция способна сломать винир при ночных мышечных спазмах.

Если вам знакома такая проблема, как скрип зубами, есть одно простое решение — размыкающая ночная каппа. Это съёмная упругая пластинка для зубов, как у боксёров. Она оказывает миорелаксирующее действие и не даёт зубам соприкоснуться и повредиться, а также защищает ортопедические конструкции от сколов.

Виниры, коронки и мосты применяют в разных клинических ситуациях. Они не являются взаимозаменяемые конструкциями, поэтому для верного выбора необходима консультация специалиста. Только после полной диагностики стоматолог сможет прояснить всю клиническую ситуацию и подобрать нужный протез.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
11 апреля 2024
Причины боли под зубной коронкой.
10 апреля 2024
Показания к снятию зубной коронки и этапы.
3 апреля 2024
Бюгельные, сэндвич-протезы, квадротти.
21 марта 2024
Съёмные протезы с эффектом вакуума.
15 января 2024
Циркониевые, керамические и металлокерамические зубные коронки.
15 января 2024
Этапы установки зубных коронок, материал изготовления, срок службы.
15 января 2024
Сравнение металлокерамических, циркониевых и цельнокерамических коронок.
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935