Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Виниры и их плюсы

Эстетическая терапия в стоматологии стала очень популярной в последние годы. Современные методы позволяют улучшить внешний вид зубов, сделать улыбку более привлекательной и решить многие эстетические проблемы. Одним из самых популярных методов является установка виниров или недавно появившихся изделий — компониров.

Виниры — это тонкие накладки на передние зубы, которые изготавливаются из цельного керамического блока. Есть также композитные виниры, которые формируются непосредственно в кресле у врача прямым способом. Пациенту, как бы, наращивают переднюю часть зуба вручную. Виниры используются для коррекции формы, цвета и рельефа передней стороны зубов.

Виниры, особенно керамические, имеют множество преимуществ:

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

  • Они не требуют сильной обточки зубной эмали, что делает процедуру менее инвазивной и более безопасной для здоровья зубов.
  • Виниры имеют высокую прочность и долговечность, что позволяет им служить долгое время.
  • Они очень эстетичны и практически неотличимы от естественных зубов, можно добиться любого желаемого результата.
  • Используются при стираемости эмали.
  • Виниры могут решить множество эстетических проблем, таких как неоднородный цвет, тремы и диастемы, пятна, небольшие сколы и трещины и т.д.
  • Защищают зубы от внешних факторов.

Показания к установке виниров – это проблемы с эстетикой зубов. Однако, есть и противопоказания к установке виниров, такие как сильное разрушение зуба, сложные патологии прикуса, подвижность зубов, отсутствие коронковой части зуба.

Однако, установка керамических виниров имеет и некоторые недостатки. Например, они могут быть довольно дорогими, поэтому многие пациенты отдают предпочтение композитным изделиям.

Особенности компониров

Компониры — это пластики из композитного материала, которые можно заказать через интернет. Их изготавливают на специальном производстве, а устанавливают в стоматологии. Компониры производят не по индивидуальным параметрам пациента, а унифицированными. Хотя у производителей компониров и есть целый модельный ряд форм и цветов, пластинки всё равно не подогнаны под именно ваши анатомические особенности. И именно поэтому “подгонять” приходится сами зубы. 

Именно в этом и заключается маркетинговая уловка производителей компониров. Якобы, они тоньше керамических накладок, а значит, зуб почти не придётся обтачивать, и при этом дешевле в несколько раз, чем та же керамика.

Относительно толщины информация неверна. Толщина у компониров такая же, как и у керамических изделий на рефракторе. Но обтачивать зуб для компониров придётся очень сильно! Из-за того, что заказанный компонир не изготавливают по индивидуальным параметрам, стачивать приходится именно зуб, чтобы подогнать его под пластинку, которая прослужит вам не более четырёх лет (против керамики со сроком службы от 15 лет).

Количество материала, который скрепляет поверхность зуба и компонир, по толщине превосходит, порой, даже две такие пластинки. А значит, или зуб будет сточен на 0,7-0,8 миллиметров, или внешний вид реставрации будет напоминать выпуклые неестественные подушечки.

Материал изготовления компониров, — это керамокомпозит. По-сути — обыкновенная пломба. А значит, он такой же хрупкий. Повредить и сколоть компонир легко, если вы просто пережёвываете твёрдую пищу. Скрепляющий материал для компониров даёт усадку, из-за которой образуются микро зазоры между зубом и реставрацией, и под ней образуется кариес.

Поэтому в выборе между винирами, сделанными по индивидуальным особенностям формы зубов, и компонирами из интернета выбор очевиден. Единственная привлекательная особенность компониров — их низкая цена. Но если это принципиальный момент, лучше делать выбор в пользу обычных композитных виниров, которые изготавливают в стоматологии прямым методом в кресле врача. Такие изделия врач самостоятельно формирует у пациента непосредственно в ротовой полости. И под них, в любом случае, не придётся стачивать зуб настолько сильно, насколько это нужно для компониров.

Недостатки и преимущества компониров

Компониры имеют свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить ценовую доступность.

Среди недостатков низкая прочность, недолговечность, большое стачивание собственного зуба для установки. Они могут быть менее эстетичны, чем виниры, и иметь менее естественный вид. Кроме того, они могут требовать большего времени на установку и обслуживание.

Исследования показывают, что оба метода являются эффективными в решении эстетических проблем зубов. Однако, выбор метода должен осуществляться индивидуально для каждого пациента, учитывая его финансовые возможности, состояние зубов и желаемый результат.

Рекомендации стоматологов при выборе между керамическими винирами, композитными винирами и компонирами – это обратиться к опытному специалисту, который поможет определить наиболее подходящий метод для каждого пациента. Также важно следить за гигиеной ротовой полости и регулярно посещать стоматолога для предотвращения развития заболеваний полости рта.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935