Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Что лучше: виниры или элайнеры?

Современная стоматология предлагает множество способов улучшения внешнего вида зубов и улучшения их здоровья. Среди них наиболее популярными и современными являются виниры и элайнеры. Они позволяют получить желаемый эстетический эффект, исправить недостатки прикуса, а также устранить другие проблемы с зубами.

Элайнеры и виниры путают из-за того, что и те, и другие описывают как тонкие незаметные пластины, делающие улыбку идеальной. Но разница колоссальная, поскольку виниры — это единичные несъёмные микропротезы, которые служат вам много лет, имитируя натуральную поверхность зуба, и выполняют эстетическую функцию. Виниры – это ортопедическая конструкция, восстановлением эстетики зубов винирами занимается ортопед. А элайнеры — это съёмные прозрачные монолитные каппы, которые выравнивают зубной ряд, то есть это ортодонтическое лечение, которое проводит стоматолог-ортодонт.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Показания для установки виниров, их особенности

Виниры – это тонкие керамические или композитные накладки, которые надевают на переднюю поверхность зубов. Они используются для коррекции формы, цвета и размера зубов, а также для закрытия промежутков между ними (трем и диастем). Виниры могут быть установлены как на один зуб, так и на несколько зубов сразу.

Основными показаниями для установки виниров являются:

  • Дисколорит (неравномерность цвета) зубов.
  • Наличие небольших сколов и трещин на поверхности зубов.
  • Наличие промежутков между зубами.

Особенностью виниров является то, что они имеют минимальную толщину и не требуют значительной сошлифовки зубной эмали.

Виниры служат своему владельцу до 5 лет (композитные) или от 15 лет (керамические). Их изготавливает и устанавливает врач в клинике.

Виниры устанавливают на здоровые зубы, чтобы усовершенствовать эстетику улыбки. При сильных аномалиях прикуса, скученности зубов, кривизне и переломах, они противопоказаны, поскольку невозможно качественно установить виниры на поверхность некоторых зубов. Определять, подойдут ли вам виниры, сможет сказать только практикующий стоматолог при осмотре в клинике и после комплексной диагностики состояния зубов.

Элайнеры

Элайнеры – это ортодонтическая конструкция, прозрачные съемные пластинки, которые надевают на зубы. Они используются для коррекции прикуса и выравнивания зубов. Элайнеры могут быть использованы как для лечения детских прикусов, так и для исправления недостатков у взрослых пациентов. Но детям их обычно не устанавливают, так как ребенок их просто будет забывать одевать и результата ортодонтического лечения не будет.

Основными показаниями для применения элайнеров являются:

  • Неверное расположение зубов.
  • Наличие зубных промежутков.
  • Скученность зубов.
  • Неправильный прикус.

Элайнеры используются для ортодонтического лечения и служат альтернативой брекетам. У них есть свои ограничения: они не способны исправить сильные аномалии прикуса так эффективно, как брекеты. Но они, безусловно, эстетичнее.

Особенностью элайнеров является то, что они незаметны на зубах и не мешают обычной жизни. Они изготавливаются из полностью прозрачного материала, тонкие, повторяют форму и рельеф зубов и плотно к ним прилегают. Кроме того, они позволяют постепенно исправлять недостатки прикуса, что делает процесс более комфортным для пациента.

Элайнеры меняют на новые каждый 2-4 недели. Прозрачные каппы заменяют в определённом порядке в определённое время, чтобы процесс выравнивания зубов не останавливался. Пациент делает это самостоятельно в домашних условиях, просто беря новую каппу из выданного ему набора. Изготавливают их в специальных лабораториях, раз в несколько месяцев необходимо посещать врача для отслеживания хода лечения. В среднем, ортодонтическое лечение каппами длится около полутора лет. После этого пациенту устанавливается ретенционная система, закрепляющая результат.

Элайнеры или виниры, что выбрать для каких целей?

Выбор между винирами и элайнерами зависит от конкретной ситуации. Если необходимо исправить форму, цвет или размер зубов, то лучше использовать виниры. Если же требуется выравнивание зубов или коррекция прикуса, то лучше выбрать элайнеры.

Однако, в некоторых случаях можно использовать их одновременно. Например, если у пациента есть промежутки между зубами и неравномерное расположение зубов, то можно установить виниры на передние зубы и использовать элайнеры для выравнивания дальних единиц.

Можно ли использовать их одновременно?

Элайнеры и виниры можно носить вместе. Бывают ситуации, когда пациент сначала установил виниры, а затем решил исправить прикус. Однако, после ортодонтического лечения виниры необходимо заменить на новые, поскольку меняется прикус, и окклюзионные точки вместе с ними. Иными словами, при новом расположении зубов, накладки могут сколоться или мешать правильному смыканию.

В процессе ортодонтического лечения это нивелируется самими элайнерами: каппа служит прокладкой между зубами и они не стираются и не соприкасаются непосредственно друг с другом. Но после окончания лечения этот момент критичен. Композитные виниры можно откорректировать, а керамические придётся заменить полностью.

Завершение

Виниры и элайнеры – это эффективные способы улучшения внешнего вида зубов и улучшения их функциональности. Однако, выбор между ними зависит от конкретной ситуации и требует консультации специалиста. Кроме того, в некоторых случаях можно использовать их одновременно для достижения наилучшего результата.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935