Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Виниры и брекеты

Ортодонтия и ортопедия за последние 10-15 лет приобрела большое количество новейших методик и материалов для качественного лечения. Если раньше для исправления прикуса преимущественно применялись массивные металлические конструкции, то сейчас вариантов для пациентов гораздо больше. Современные материалы для исправления эстетики при ортопедическом лечении позволяют добиться натуральности, при которой невозможно отличить восстановленные зубы от своих.

Отличия

Брекет-система представляет собой стационарную или динамическую (автоматически регулирующуюся) конструкцию, применение которой приносит следующий терапевтический результат:

  • Устранение неправильного прикуса.
  • Выравнивание плоскости правильного расположения зубных единиц.
  • Устранение аномалии развития зубов, неправильного роста челюстной кости.

Также брекет-системы могут использоваться для подготовки к последующей имплантации, когда требуется обеспечить достаточное посадочное место для импланта и будущей коронки или протеза между собственными зубами.

Виниры же представляют собой керамические накладки, которые визуально скрывают какие-либо косметические дефекты, такие как изменённый цвет, форма зубов в зоне улыбки. То есть их использование не позволяет устранить сложные патологии прикуса. Но позволяют в кратчайшие сроки существенно преобразить, сделать более привлекательной улыбку. То есть патологический прикус они не исправят, но визуально сделают зону улыбки яркой, молодой и привлекательной.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Что лучше

Некорректно указывать, что оптимальнее, потому что брекет-системы и виниры используются для разных задач. Брекеты условно можно назвать инструментом для лечения заболеваний из области ортодонтии. Тогда как виниры — устраняют косметический дефект в тех случаях, когда эстетический вид зубов не устраивает пациента, у него нет времени на длительное лечение из-за большой занятости, а красивый результат нужен быстро.

Какой вариант лечения будет лучше — решает непосредственно лечащий врач после визуального осмотра, ознакомления с клинической картиной пациента. Вполне может оказаться, что исправить прикус можно, используя специальную капу и не прибегая к более радикальным методам лечения. Это — один из лучших вариантов быстрого получения «голливудской улыбки». Подойдет для тех людей, которым нередко приходится выступать перед аудиторией, публичным личностям, знаменитостям.

Сейчас допускается одновременная установка брекетов на виниры, но после ортодонтического лечения виниры придется заменить на новые. Сколько времени займет такое лечение? Определяется индивидуально после консультации с ортодонтом.

Когда используются брекеты

Брекеты сейчас преимущественно применяются при значительных дефектах прикуса. Общие показания:

  • Значительное смещение зубов, не поддающееся более простым методикам корректировки.
  • Патологии прикуса.
  • Большие межзубные щели.
  • Неправильное расположение зубов.
  • Неправильное расположение челюстей.
  • Сколы и трещины эмали.
  • Подготовка к имплантации, когда требуется обеспечить достаточное расстояние между зубами для установки импланта и будущей постоянной ортопедической конструкции.
  • Выравнивание зубов после перенесенных травм.

Когда используются виниры

Виниры преимущественно применяются в следующих случаях:

  • Незначительные косметические дефекты передних зубов (зона улыбки).
  • Изменение цвета эмали зубов.
  • Незначительное изменение формы зубов.
  • Клиновидный дефект.
  • Щели между зубами.
  • Повышенная стираемость эмали.

Опять же, оптимальный алгоритм устранения проблем с прикусом у пациента может составить только лечащий врач. Потому что каждый случай в ортодонтии — уникальный, требует индивидуального подхода.

Отличия брекетов и виниров в коррекции прикуса

Ключевые отличия между брекетами и винирами для коррекции прикуса:

  1. Для установки брекет-системы не требуется обтачивать зубы. Степень искривления также может быть любой (без весомых дефектов челюстной кости: подобное исправляется только хирургическим путем). Перед винирами же зуб обязательно частично обтачивается с передней части. Но сейчас все активней используют ультратонкие виниры. Для них стачивание тоже проводится, но в значительно меньшей степени.
  2. Лечение с помощью брекетов занимает, в среднем, от 6 до 24 месяцев. Виниры же устраняют косметический недостаток сразу. Именно поэтому, если требуется быстрый результат, то им отдают предпочтение.
  3. Брекет-системы снимаются после устранения дефекта и больше в них потребности не возникает, но вы будете носить ретейнер для сохранения результата.

  1. Брекет-системы снимаются после устранения дефекта и больше в них потребности не возникает, но вы будете носить ретейнер для сохранения результата.
  2. Брекет-система сделает зубы ровными, но изменить цвет они не смогут. В таком случае, если была сложная патология прикуса, вначале проводят ортодонтическое лечение, а после устанавливают виниры, для лучшего эстетического результата.
  3. Срок службы виниров примерно от 15 до 20 лет при должном уходе и регулярном походе к стоматологу. 

Стоит ли использовать виниры

Возможно ли без брекетов устранить дефект прикуса — подскажет лечащий ортодонт. В некоторых случаях использование виниров нецелесообразно. В других — установка брекетов является избыточным вариантом лечения.

Поэтому самый простой вариант — записаться на прием к ортодонту. Врач проведет осмотр, ознакомится с желаемым результатом и предоставит несколько индивидуально разработанных программ лечения. Опять же, иногда можно полностью отказаться и от брекетов, и от виниров. В любом случае, современные методики терапии для пациента являются намного комфортней тех, которые использовались на практике ещё 10 – 20 лет назад.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935