Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Зубные вкладки и виниры относятся к самым современным методам для восстановления эстетики зубов в стоматологии. И те, и другие изделия относятся к несъёмному микропротезированию зубов, но применяются в разных случаях.

Зубные вкладки — это восстановительные изделия. Их устанавливают строго по показаниям, когда необходимо восстановить сильно разрушенные зубы. Вкладки изготавливают из цельной керамики, что даёт им существенные преимущества перед обычными пломбами:

  • Керамические вкладки не меняют цвет, не впитывают никакие пищевые пигменты и сохраняют свой вид всегда.
  • Вкладки идеально повторяют естественный цвет и рельеф натуральных зубов, поэтому неотличимы от собственных дентальных единиц.
  • Керамические вкладки не дают усадки со временем, поэтому под ними не образуется вторичный кариозный процесс, как под обычными пломбами.
  • Вкладки из керамики служат порядка 20 лет, сохраняя полноценную жевательную нагрузку и ваш зуб.
  • Вкладки можно использовать при сильных разрушениях коронковой части зуба: от 30% до 50%.
  • Они выдерживают любую нагрузку на жевательных зубах в жевательных отделах челюсти.
Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Наряду с преимуществами, у вкладок есть ограничения по применению:

  • Вкладки устанавливают на жевательную поверхность зубов, то есть восстановить ими только переднюю часть зуба нельзя.
  • Для передних зубов вкладки не применяют: их нельзя установить в зоне улыбки.

В случаях, когда необходимо восстановить именно фронтальный отдел зубов, применяют виниры. Виниры – это накладки на передние зубы, которые изготавливаются из керамики или керамокомпозита. Они используются для коррекции формы, цвета и положения зубов, а также для решения множества эстетических проблем. Виниры имеют высокую эстетичность и не требуют значительной обработки зуба, что помогает сохранить собственную ткань дентина и эмали.

Керамические или композитные накладки на зубы используют для эстетической стоматологии. Виниры устанавливают в случаях, когда необходимо:

  • Восстановить эстетику улыбки.
  • Устранить тремы и диастемы (промежутки и щербинки).
  • Сделать цвет однотонным и устранить дисколорит: тёмные и светлые пятна, изменение цвета эмали, не поддающиеся отбеливанию.

  • Восстановить ровный режущий край.
  • Защитить хрупкую эмаль, подверженную повышенной стираемости.

Виниры нельзя устанавливать на не пролеченные зубы с кариесом, пульпитом или периодонтитом. Также виниры не устанавливают на дальние жевательные зубы — моляры.

Таким образом вкладки и виниры используют для разных целей и устанавливают на разные группы зубов: виниры — на передние, вкладки — на дальние (жевательные). Также различается место установки: вкладку можно зафиксировать только на жевательной и контактной поверхностях, а винир — на фронтальной (передней) и на режущем крае. Вкладка — это цельная керамическая пломба, которая устанавливается в полость зуба на специальный адгезивный цемент. Винир — тонкая пластинка 0,2-0,4 мм толщиной. Обе конструкции — несъёмные, их устанавливает стоматолог в клинике, и они служат долгие годы. Срок эксплуатации керамических вкладок и виниров составляет около 15-20 лет. В случае композитных виниров срок службы до 5 лет.

Основная разница между зубными вкладками и винирами заключается в их функциональности. Зубные вкладки используются для восстановления поврежденных зубов, чтобы сохранить их как можно дольше и отложить необходимость протезирования коронкой или имплантацию. А виниры используются для коррекции эстетических проблем исключительно по желанию пациента.

Уход за керамическими зубными вкладками и керамическими винирами является важной частью поддержания здоровья полости рта и продления их срока службы. Керамические материалы, используемые для изготовления вкладок и виниров, очень прочные, но требуют ухода.

Первым и самым важным шагом является регулярная и правильная гигиена. Необходимо как минимум чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта.

Также рекомендуется избегать жестких и липких продуктов, таких как тугие конфеты (ириски), орехи. Они могут повредить керамические поверхности и привести к образованию сколов или трещин.

Еще одним важным моментом является регулярное посещение стоматолога для профессиональной чистки зубов и проверки состояния вкладок и виниров. Стоматолог будет следить за их состоянием и, если необходимо, проводить полировку или замену.

Если у вас есть привычка скрежетать зубами (бруксизм), то необходимо обратиться к стоматологу для изготовления специальной ночной каппы. Она поможет защитить зубы, вкладки и виниры от повреждений, которые могут возникнуть во время скрежетания зубами.

При использовании керамических вкладок и виниров также важно соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за ротовой полостью. Повседневная гигиена не будет отличаться от обычной: чистка зубов утром и вечером, использование ирригатора и зубной нити, ежегодное профилактическое посещение клиники.

Можно не переживать об изменении цвета протезов из керамики. Чай, кофе, красное вино и другие продукты не могут пятнать керамические поверхности.

Однако, композитные виниры впитывают пищевые пигменты довольно быстро. Поэтому с ними рекомендуется избегать употребления этих продуктов или сразу после них прополоскать рот водой. А также раз в несколько месяцев проводить профессиональную чистку и полировку.

Если вы заметили на вкладках или винирах какие-либо повреждения, трещины или сколы, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Он может провести замену поврежденных изделий.

В целом, уход за керамическими зубными вкладками и керамическими винирами не отличается от ухода за обычными зубами. Но требует более внимательного отношения и регулярного посещения стоматолога. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то ваши вкладки и виниры будут служить вам долгие годы и сохранят свой первоначальный вид и функциональность.

Рекомендации стоматологов при выборе между зубными вкладками и винирами – это обратиться к опытному специалисту, который поможет определить наиболее подходящий метод для каждого пациента. Также важно соблюдать гигиену и регулярно посещать стоматолога для предотвращения развития заболеваний полости рта.

Выбор протеза всегда зависит от конкретной клинической картины. Перед установкой керамических вкладок или виниров необходима консультация и осмотр у стоматолога. Если вы не знаете, какое решение – виниры или вкладки, – подойдёт именно вам, стоит обратиться за консультацией к специалисту. На приёме врач проведёт полную диагностику состояния полости рта, проверит корни зубов на наличие воспалений и определит подходящий вариант лечения, оптимальный для вашего случая.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935