Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Скуловая имплантация — это относительное новое направление в стоматологии. Её суть заключается в установке имплантов в тех ситуациях, когда для этого невозможно использовать челюстную кость. И это действительно прорыв, так как позволяет провести имплантацию даже в самых сложных случаях и полностью восстановить эстетическую привлекательность улыбки, жевательную функцию.

Разберем подробнее, что представляет собой скуловая имплантация, как она проводится, какие есть показания и противопоказания для неё?

Проблема отсутствия зубов и истончения костной ткани Когда человеку удаляют зуб, то в месте, где находился корень, прекращается большинство метаболических процессов. Через кровь практически не транспортируется кальций, минеральные микроэлементы. Кость в этой зоне также не испытывает должную жевательную нагрузку. И это со временем приводит к истончению костной ткани, а также к изменению формы десны (она в буквальном смысле «проседает»).

Именно поэтому большая часть стоматологов сходятся во мнении, что имплантация после деструкции зуба возможна только в первые 1 – 2 года. Далее придется заниматься наращиванием костной ткани, выполнять синус-лифтинг. Всё это может занять более 12 месяцев. И рассчитывать на быстрый результат и привлекательную улыбку в ближайшее время не придется.

Скуловая имплантация — это альтернативный вариант. Титановый имплант при этом вживляется не в челюстную кость, а в скулы. А далее это позволяет установить несъемный протез. То есть протезирование при такой методике возможно даже в тех случаях, когда у пациента весь зубной ряд отсутствует и имеются локальные проблемы с целостностью, толщиной, формой челюстной кости (которая и не позволяет провести классическую имплантацию).

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Какие импланты используются при скуловой имплантации

При скуловой имплантации используются 2 основных типа имплантов:

  • Зигоматические. Используются в тех случаях, когда выполняется вживление именно в скуловую кость. Их длина варьируется в диапазоне от 30 до 55 мм.
  • Птеригоидные. Применяются в тех случаях, когда вживление выполняется в крыловидную кость. Длина таковых имплантов варьируется в диапазоне от 16 до 26 мм.

Но при этом «в народе» обе вариации имплантов принято именовать как «скуловые», хоть с научной точки зрения это считается ошибкой.

Показания к скуловой имплантации

Скуловая имплантация преимущественно назначается пациентам в следующих случаях:

  • явный дефицит костной ткани челюсти, что не позволяет провести классическую имплантацию;
  • различные травмы, из-за которых развивается деформация челюстной кости (или её губчатой основы);
  • хронический пародонтит, при котором существенно нарушаются метаболические процессы;
  • выраженная резорбция челюстной кости при адентии;
  • наличие показаний к экстренному (срочному) протезированию.

Нужно понимать, что скуловая имплантация более сложная в выполнении. Поэтому к ней прибегают лишь в случаях, когда классическое вживление имплантов по каким-либо факторам не является возможным.

Противопоказания

Противопоказаний для скуловой имплантации достаточно много. И их наличие стоматолог обязан провести перед назначением лечения. Основные противопоказания:

  • заболевания верхних дыхательных путей в острой стадии или при обострении;
  • инфекционные заболевания в острой или хронической стадии;
  • гайморит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • различные психические расстройства;
  • аллергическая реакция на анестезию;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет.

Также прием некоторых групп лекарственных препаратов может стать временным противопоказанием (например, лекарства, которые нарушают нормальную свертываемость крови).

Преимущества скуловой имплантации

Ключевые преимущества скуловой имплантации следующие:

  • Относится к вариантам имплантации с моментальной нагрузкой. А это означает, что уже после хирургического вмешательства пациент получает красивую, здоровую и привлекательную улыбку. То есть можно рассчитывать на быстрый результат.
  • Высокая изначальная стабильность. Поэтому никакого особенного дискомфорта в первые месяцы после протезирования пациент не ощущает. Привыкание — быстрое.
  • Высокая надежность имплантов. По техническим характеристикам скуловая имплантация не уступает классической.

Такое лечение возможно даже при значительных деформациях челюстной кости, когда вживление титановых имплантов в губчатую часть не представляется возможной.

Недостатки скуловой имплантации

Единственный недостаток скуловой имплантации — это повышенная травматичность. Ведь используются более длинные импланты, для них требуется предварительно рассверлить кость. Но если вмешательство проведено качественно и опытным специалистом, то последующий период реабилитации не займет много времени (всего несколько недель).

Также нужно отметить, что далеко не все стоматологические клиники предоставляют такую услугу. Наблюдается дефицит квалифицированных кадров, умеющих выполнять данную технику протезирования зубов. Даже в Москве найти стоматолога, который проведет скуловую имплантацию, порой бывает сложно, не говоря уже про небольшие города и поселки.

И из-за низкого спроса среди пациентов, цена на такой метод лечения остается высокой, ведь одновременно вживляется целая группа имплантов (количество определяется индивидуально).

Этапы выполнения скуловой имплантации

Условно выполнение скуловой имплантации можно разделить на следующие этапы: Подготовительный. Включает в себя первичный осмотр у лечащего стоматолога, постановку диагноза и составление дальнейшей схемы лечения.

  • Диагностика. Врач обязан убедиться, что у пациента нет противопоказаний для применения данной методики лечения. Поэтому назначают сдачу общего анализа крови, рентгенологическое исследование, в некоторых случаях также проводится компьютерная томография.
  • Моделирование. Для этого используется специальная компьютерная программа. Она моделирует форму будущего протеза, а также высчитывает оптимальные точки интеграции скуловых имплантов.
  • Хирургическое вмешательство. Проводится только под анестезией. Так что пациент может не переживать насчет боли, дискомфорта и всего прочего. Во время операции он находится в бессознательном состоянии.
  • Установка временного протеза моментальной нагрузки. Жевать с ним — можно и даже нужно. Потому как жевание стимулирует обменные процессы, ускоряет заживление, помогает в дальнейшем избежать подвижности вживленных имплантов.
  • Замена временного протеза на постоянный. То есть устанавливается мост из металлокерамики или диоксида циркония.
  • Реабилитация. Она не требует госпитализации. Пациенту достаточно лишь придерживаться рекомендаций, которые предоставит лечащий стоматолог-ортопед.

  • С момента обращения до реабилитации потребуется, в среднем, от 3 до 14 дней (в зависимости от загруженности стоматологического кабинета). Ещё несколько месяцев отводится на реабилитацию.

    Возможные осложнения и как их можно избежать при скуловой имплантации Как и при классической имплантации, при скуловой одним из самых сложных осложнений является переиммплантит с последующим отторжением вживленного импланта. Но статистика показывает, что примерно 90% успешности такого протезирования зависит именно от квалификации и опыта врача.

    Также рекомендуется с врачом непосредственно перед операцией обсудить, каким образом можно снизить вероятность возникновения осложнений. К примеру, в этом действительно помогает прохождение нескольких курсов плазмолифтинга, полный отказ от табакокурения, соблюдение диеты.

    Статистика показывает, что при скуловой имплантации переимплантит развивается реже, нежели при классической. В первом случае проводится только одно хирургическое вмешательство. А при классической имплантации их потребуется несколько (минимум 2 этапа).

    И также нужно быть готовым, что после имплантации незначительно изменится характер жевательной нагрузки. Это может вызывать мышечную боль в области скул, подбородка. Это — нормальная реакция организма. Просто во время жевания будут задействоваться больше те группы лицевых мышц, которые ранее практически не использовались. Такой эффект в большинстве случаев проходит в течении 2 – 3 недель.

Производители имплантов для скуловой имплантации

В стоматологической практике сейчас преимущественно используются импланты следующих производителей:

  • Nobel Biocare. Одни из самых доступных по ценовой категории. Но и качество большинство стоматологов оценивает как «среднее». Процент приживаемости колеблется в диапазоне от 80 до 85%.
  • Zaga (Straumann). В имплантах от этого производителя используется специальный гидрофильный слой, а также запатентованный титановый сплав. Цена выше, нежели на Nobel Biocare, но и процент приживаемости больше.
  • Noris Medical. На международный рынок поставляются относительно недавно. По стоимости и качеству сопоставимы с Zaga.
  • High Tech Implants. Ещё одна израильская компания, специализирующаяся на высококачественных имплантах. Процент приживаемости в диапазоне от 80 до 90%.
  • Trate AG. По мнению многих — одни из самых лучших, надежных. Процент приживаемости по некоторым независимым проверкам достигает значения в 92%.

Основная линейка имплантов предназначены для установки в крыловидную кость. Импланты какого производителя использовать лучше выбирать лечащему врачу. Так что ориентироваться следует на его рекомендации.

Альтернативные методы протезирования

В качестве альтернативы для скуловой имплантации можно упомянуть следующие методики лечения:

  • выполнение синус-лифтинга;
  • базальная имплантация;
  • установка съемных протезов.

Естественно, что пациент далеко не всегда может определить, какой вариант протезирования для него будет более предпочтительным. Поэтому на этот счет лучше проконсультироваться у своего лечащего стоматолога. Он более детально расскажет о преимуществах и недостатках каждой из методик по индивидуальной клинической картине.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это ввод искусственной костной ткани, которая позволит добиться большей устойчивости для вживляемого импланта. Но при этом всегда сохраняется риск, что процедура окажется неудачной. Если же синус-лифтинг прошел успешно, то после этого появляется возможность проведения классической имплантации. Причем, надежность такого метода будет аналогичной, как и вживление в собственную кость без проведенного «наращивания».

Единственный недостаток синус-лифтинга — это необходимость ждать около 6 месяцев для окончательного формирования костного отростка перед непосредственной имплантацией. Поэтому на быстрый результат рассчитывать не следует.

Базальная имплантация

Относительно новый и менее травматичный метод имплантации. В этом случае штифты интегрируются в глубокие слои челюсти, но не затрагивая скуловую или крыловидную кость. Среди всех вариаций имплантации считается наиболее надежным. На сегодня это самый современный метод с моментальной нагрузкой. Базальную имплантацию рекомендуется использовать только когда классическая категорически противопоказана или невозможна. И этот способ восстановить здоровую и красивую улыбку — единственный или необходимо восстановить эстетику улыбки в кратчайшие сроки.

Трансинусальная имплантация

Ещё один вариант восстановления зубов на верхней челюсти в условиях дефицита кости средней и сильной тяжести. Протезы фиксируются на импланты, установленные в зону синусов без остеовосстановительной операции. Винтовая часть затрагивает полости гайморовых пазух, достигая устойчивости без наращивания в альвеолярных слоях кости челюсти.

Аналоги - установка съемных протезов

Съемные протезы — это самый дешевый и доступный вариант, при котором никакого хирургического вмешательства не проводится. Но, к сожалению, обеспечить полноценное распределение жевательной нагрузки они не могут. Поэтому со временем все равно происходит истончение костной ткани.

Установка съемных протезов возможна двумя способами фиксации:

  • на оставшиеся зубы;
  • с помощью присоски.

Естественно, что съемные протезы — это гораздо менее удобный вариант, нежели протезирование. Но нужно отдать должное: современные искусственные протезы и материалы для них существенно удалось повысить в качестве. Визуально их отличить от настоящих зубов довольно сложно. Так что их установка будет сопровождаться лишь незначительной долей дискомфорта. Тогда как в эстетическом плане получить красивую улыбку все же удастся.

Стоматологи отмечают, что к установке съемных протезов следует прибегать в случаях, когда несколько зубов для фиксации все же удалось сохранить, при этом нет признаков их повреждения, разрушения. При такой установке вставная челюсть будет вызывать минимальный дискомфорт, а привыкание займет до 4 недель.

Итого, скуловая имплантация — это действительно инновационная методика протезирования в стоматологии. У неё есть множество преимуществ, но сама процедура довольно сложная в техническом плане. Цена на такую имплантация в несколько раз превышает классическую. Но и прибегают к ней в самых крайних случаях. Когда восстановить необходимый объём кости невозможно.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
29 сентября 2023
Установка шести имплантов на верхнюю челюсть без остеопластики.
20 марта 2023
Наращивание костного объёма челюсти.
1 марта 2023
Наращивание тканей челюсти костными блоками.
27 февраля 2023
Имплантация при атрофии без остеопластики.
26 января 2023
Эндодонтические операции по извлечению стоматологических инструментов.
26 января 2023
Безболезненное удаление одного из корней зуба.
25 января 2023
Стоит ли лечить и сохранять зубы мудрости.
18 января 2023
Установка зубных имплантов в боковых и дальних отделах верхней челюсти.
12 января 2023
Альвеолит — это воспаление в лунке удалённого зуба.
17 сентября 2022
Имплантация при атрофии с моментальным протезированием.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935