Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Сапфировые брекеты

Улыбка – часть имиджа современного человека. Ее главная составляющая – ровный привлекательный зубной ряд. Далеко не каждый одарен им от природы. В стоматологии нашли выход: для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда стали использовать брекет-системы.

Ортодонтический аппарат состоит из дуги, пластинок и соединительных элементов. Долгое время пластинки для брекетов делали только из металла. Они хорошо выполняли свою задачу, но по эстетическим меркам явно не были на первом месте. Тогда стоматологи попробовали изготавливать их из других материалов. Одним из них стал диоксид алюминия, искусственный сапфир. Это красивый, прозрачный, материал с монокристаллической решеткой. Этим он отличается от классической керамики. У нее решетка поликристаллическая, поэтому керамика матовая.

Дугу всегда делают из металла. Никакой другой материал не обладает “памятью формы”, а именно на этом и построен принцип лечения. Согнутая дуга стремится распрямиться , принять первоначальный вид. Этим она оказывает давление на пластинки. Те передают это давление на корни зубов. Последние постепенно смещаются. Задача ортодонта – сделать так, чтобы смещение шло в заданном направлении, зуб занял нужное место.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Особенности сапфировых брекетов

Прозрачность – главное их отличие от любых других. Причем пластинки из сапфира не просто прозрачные, они преломляют лучи света, делая улыбку по настоящему ослепительной.

Благодаря закругленной огранке, такие брекеты меньше травмируют слизистые. Они практически незаметны на зубах.

Сапфировые брекет-системы бывают:

  • Лигатурными

Дуга фиксируется с помощью специальных петель, лигатур. Они могут быть эластичными или сделанными из тонкой проволоки.

наложенные лигатуры способствуют более быстрому и масштабному перемещению зубов. Эластичные лигатуры регулярно проверяются, корректируются или полностью заменяются при каждом осмотре.

Когда требуется гораздо больше усилий для достижения косметических или функциональных целей, используют лигатуры из нержавеющей стали. Аналогичные по применению, металлические лигатуры оказывают большее давление. Наложение таких лигатур ускоряет перемещению зубов и исправляет серьезные аномалии прикуса. Проволочные лигатуры часто рекомендуются для зубов, которые повернуты или перекручены, гарантируя прочную фиксацию дуги.

  • Самолигирующими

Безлигатурные сапфировые брекет-системы сконструированы таким образом, что дугу прочно удерживает не лигатура, а замковый механизм.

Существует 2 типа крепления дуги в таких системах: активный и пассивным. При пассивной фиксации, дуга свободно скользит в пазе брекета. При активной – прижимается с усилием специальной клипсой.

Как и в случае с традиционными брекетами, самолигирующие брекеты требуют периодической корректировки. Во время визита ортодонт оценивает прогресс, регулирует или заменяет дугу. Коррекция меняет силу, воздействующую на зубы, помогая им постепенно перемещаться в новое положение.

По отзывам пациентов, самолигирующие системы менее болезненные, уход за ними легче, а визиты к врачу короче.

Показания к применению

По прочности, искусственный сапфир сравним с металлом, поэтому сапфировые брекет-системы можно применять для исправления самых разных дефектов прикуса.

К ним относятся:

  • Нарушение окклюзии (взаимного расположения челюстей);
  • Повышенная скученность зубов;
  • Диастемы – щели между передними зубами;
  • Тремы – промежутки между боковыми единицами;
  • Дефекты прикуса;
  • Дистопированные единицы (зубы, выбившиеся из ряда);
  • Подготовка к имплантации;

Исходя из вида и степени выраженности дефекта, ортодонт принимает решения, какой вид сапфировой брекет-системы подойдет лучше: с лигатурами или без них.


Противопоказания

К состояниям, при которых нельзя проводить лечение вообще, относятся:

  • Заболевания крови

Плохая свертываемость крови или история тромбозов в анамнезе. Злокачественные заболевания крови.

  • Онкологические заболевания в активной фазе

Лечение опухолей часто ведет к тому, что эмаль теряет минералы. Зубы становятся хрупкими. Оказывать на них давление может быть опасно. 

  • Аллергия на металл

Дуги сапфировых брекет-систем делают только из металла. Никель особенно склонен вызывать аллергию, однако зафиксированы случаи аллергических реакций на титан (чрезвычайно редко).

Отложить лечение рекомендуется при:

  • беременности;
  • острых инфекциях;
  • обострении хронических болезней;

Достоинства и недостатки

К преимуществам ортодонтических аппаратов из искусственных сапфиров можно отнести:

  • Прозрачность

Кристаллическая решетка сапфира пропускает дневной свет, а также неоновый свет, придавая особый шарм улыбке. Пластинки не теряют своего блеска, не покрывается налетом. Что мотивирует пациентов выбирать эту систему.

  • Комфортность

Идеально ровная поверхность сапфировых брекетов не вызывает раздражения слизистых, не царапает язык и щеки. Качество полировки такое высокое, что мелкие травмы, характерные для металлических систем совершенно исключены.

  • Гипоаллергенность

Диоксид алюминия - искусственно созданный материал. В нем нет органики, поэтому он не вызывает аллергических реакций. 

  • Эффективность

Использование прозрачных скобок дает предсказуемый результат.

Безусловным минусом является высокая стоимость. Для производства и обработки искусственных сапфиров применяют высокоточные технологии. Это сказывается на цене сапфировых брекет-систем. Но она все равно ниже, чем у лингвальных брекетов. К тому же, сапфир “толерантный” материал: его можно комбинировать с непрозрачной керамикой или даже металлом. В таких случаях прозрачные пластинки устанавливают в зоне улыбки, а на боковых зубах используют керамические или металлические брекеты.

В лигатурных брекетах эластичные кольца склонны растягиваться и менять цвет из-за пигментации.

В самолигирующих возможна поломка замковых механизмов в случае сильной аномалии прикуса.

Продолжительность лечения

Продолжительность ортодонтического лечения сапфировыми брекетами зависит от различных факторов, таких как:

  • Качество материала, используемого специалистом

Пластинки, дуги, лигатуры и, не в последнюю очередь адгезивы, должны быть высокого качества. Тогда лечение будет быстрым и эффективным.

  • Участие пациента в лечении

Если ортодонт замечает, что пациент не уделяет должное внимание гигиене, он может прекратить лечение. Без ответственности пациента достичь высоких результатов невозможно.

  • Сложность случая

Для исправления легкой скученности зубов нужно меньше времени, чем для коррекции глубокого прикуса.

  • Опыт стоматолога

Даже качественные  материалы в руках неопытного врача могут затянуть лечение или вовсе не принести к желаемой цели.

  • Возраст пациента

Исправление прикуса в подростковом возрасте занимает гораздо меньше времени, чем у взрослых.

Однако в общих чертах ортодонтическое лечение сапфировыми брекет-системами длится 18 месяцев. В более сложных случаях продолжительность лечения составляет от 24 до 30 месяцев, хотя некоторые виды лечения продолжаются до 36 месяцев.

Этапы лечения

  • Диагностика

Кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза, для постановки диагноза используют:

  • Снимки челюстных суставов с разных проекций
  • Ортопантомограмму (панорамный снимок)
  • Компьютерную томографию

С пациентом обсуждают способы лечения и вид системы.

  • Санация ротовой полости

Брекеты устанавливают на заранее пролеченные зубы. Обязательно перед установкой брекет-систем провести профессиональную чистку.

  • Снятие слепков

После постановки диагноза, ортодонт делает оттиски челюстей, чтобы на их основе создать диагностическую модель.

  • Установка

Пластинки фиксируют на внешней стороне зубов. Затем в пазы устанавливают дугу. Ее либо закрепляют лигатурами, либо просто защелкивают замочки (в безлигатурных брекетах). Примерное время процедуры - около 2-х часов. Самолигирующие брекеты устанавливают быстрее.

  • Лечение

Движение корней начинается немедленно. Поэтому после установки пациенты испытывают определенный дискомфорт. С течением времени он практически исчезает. Если боль сильная и долго не проходит - это повод внепланово обратиться к доктору.

Исправление прикуса начинается с использования круглых дуг небольшого диаметра. Затем наступает время бюгелей большего диаметра и прямоугольного сечения. Завершает работу фаза жестких дуг. Длительность ношения зависит от дефекта, его глубины, возраста пациента и вида системы. Самолигирующие брекеты немного увеличивают сроки.

  • Снятие

По завершению лечения брекеты снимают. Даже при самом тщательном уходе, после скобок остается налет. Его необходимо удалить. Чаще всего это делают ультразвуком. Эмаль полируют, снимая остатки адгезива. Проводят реминерализационную терапию. Затем, наступает этап закрепления эффекта.

Ретенция

Цель этого этапа – сохранение зубов в новом для них положении после снятия брекетов.

Тот факт, что ортодонтическое лечение завершено, не означает, что зубы останутся на месте. Если не носить ретейнер в соответствии с инструкциями ортодонта, зубы, как правило, возвращаются в прежнее положение.

Причины рецидива до конца не изучены, но считается, что они связаны с натяжением связок, удерживающих зубы в кости челюсти; давлением губ, щек и языка. Чтобы закрепить корни в желаемой позиции, каждому человеку, прошедшему ортодонтическое лечение, потребуется определенный тип ретенции.

Ретейнеры бывают 2-х типов:

  • Несъемные

Обычно, это металлическая дуга, которая закрепляется на обратной стороне зубов. Ее носят весь период ретенции не снимая.

  • Съемные
Прозрачные силиконовые каппы можно снимать во время еды или гигиены. Стоматологи рекомендуют носить их постоянно, по крайней мере, 9 месяцев после лечение. После этого, каппы можно надевать только на ночь.

Рекомендации по уходу

Сапфир – твердый, но довольно хрупкий материал. Поэтому, прежде всего ортодонты предупреждают о бережном отношении к аппарату. Не стоит ставить такие скобки, если вы занимаетесь боями без правил или боксом.

Установка сапфировой брекет системы неизбежно ведет к изменению рациона. Твердые овощи и фрукты придется резать на кусочки. Ириски, нугу, семечки, орехи -–исключить совсем. Дело тут даже не в сапфире, а в замковом механизме самолигирующих брекетов. Это – слабое звено системы, с ними нужно обращаться очень бережно.

Еще один продукт от которого придется либо отказаться совсем, либо значительно ограничить – сахар. Бактерии обожают сахар. Поглощая его, они выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

Попрощаться лучше и с такими продуктами, в которых есть мелкие косточки. Это малина клубника. Крошечные семена трудно вычистить из-под частей конструкции даже ершиком и ирригатором.

Алгоритм ухода за зубами в брекетах:

  • Полоскание полости рта после каждой еды.
  • Чистить зубы специальной щеткой для брекетов или монопучковой щеткой.
  • Использовать ершик для пространств между элементами.
  • Промывать межзубные пространства, применяя ирригатор.

Каждые полгода необходимо проходить профессиональную чистку зубов. Она удаляет мягкий и твердый зубной налет, значительно снижая риск кариеса.

Сапфир не впитывает пигменты, однако, он прозрачный. Если в результате неадекватной гигиены зубы покроются налетом и потемнеют, это скажется на внешнем виде брекетов.

Уход после снятия брекетов

Зависит от того, какой тип ретейнера установил ортодонт.

Несъемные конструкции чистят вместе с зубами. Желательно затем пройтись зубной нитью по всем межзубным промежуткам. Чтобы избавиться от налета или частиц пищи вокруг фиксированного ретейнера, необходимо наклонять щетку под углом в 45 градусов во все стороны.

Съемные конструкции необходимо полоскать каждый раз, когда их снимают. Это предотвратит затвердевание пищи на ретейнере. Важно регулярно проводить дезинфекцию ретейнера специальными растворами. Нельзя кипятить каппу в воде или мыть в посудомоечной машине.

Альтернативы

Сапфировые брекет-системы выглядят очень привлекательно. Они придают улыбке сияние и искристость. Однако, если по каким-либо причинам, установить их невозможно, в стоматологии используют другие методы:

  • Керамические брекет-системы

Они близки по свойствам к сапфировым, но смотрятся лучше на зубах с менее прозрачной эмалью. Керамику можно подобрать точно в тон своим зубам, так что они малозаметны. Керамические аппараты стоят несколько меньше, чем сапфировые, но при этом их эффективность на том же уровне.

  • Лингвальные брекеты

Такие аппараты называют невидимыми, потому что устанавливают на заднюю поверхность зубов. Такие скобки совершенно незаметны. Они очень подходят спортсменам и музыкантам, играющим на духовых инструментах. Им можно спокойно продолжать заниматься своей деятельностью. Лингвальные брекет-системы пока самые дорогие. Это обусловлено трудностями изготовления и установки. Эффективность у таких аппаратов такая же высокая, как у вестибулярных.

  • Классические брекеты

Да, они сильно выделяются на зубах, но при этом у классических брекет-систем есть масса достоинств. Их можно использовать при любых патологиях прикуса, лечение обычно занимает меньше времени, а ортодонту удобно работать с такими системами. К тому же у металлических скобок доступная цена.

  • Элайнеры

Благодаря этой инновационной технологии исправление прикуса стало доступно пациентам с аллергией на металл. Элайнеры - это силиконовые прозрачные каппы. Изготавливают их с помощью 3Д печати, по индивидуальным оттискам. Такие каппы не бросаются в глаза. Их снимаю во время еды и гигиены, поэтому ограничений во время лечения гораздо меньше. Каппы можно использовать спортсменам, даже если они занимаются контактными видами спорта.

Исправление прикуса не просто делает улыбку привлекательной. Правильный прикус положительно влияет на осанку, работу внутренних органов. Немаловажное значение он имеет и для психологического комфорта, повышения самооценки. Исправить прикус сапфировыми брекет-системами и повысить качество жизни можно в любом возрасте.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
17 апреля 2023
Эстетичные прозрачные брекеты для исправления кривизны и коррекции прикуса.
17 апреля 2023
Лингвальные металлические лигатурные и безлигатурные брекет-системы.
21 декабря 2022
Об ощущениях дискомфорта в период лечения брекетами.
16 декабря 2022
Наружные брекеты с дополнительными фиксирующими элементами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935