Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Заболевания пародонта сильно осложняют любой вид протезирования. Поэтому такую услугу оказывают не во всех стоматологических клиниках в Москве. Наиболее эффективным способом восстановления зубов при пародонтозе является имплантация. Поскольку на сегодняшний день вылечить это заболевание невозможно, актуальны лишь методы его сдерживания и замена пострадавших зубов.

Пародонт – это целая система тканей и связок, которые окружают зуб. Туда входят:

  • Десны. Плотно обхватывая шейку зуба, они не дают бактериям проникнуть в глубокие слои ткани. Десны участвуют в снабжении тканей кровью и питательными веществами.
  • Периодонт. Ткань, пронизанная лимфатическими и кровеносными сосудами. Коллагеновые волокна образуют связочный аппарат, который амортизирует (поглощает механическую энергию) нагрузку при жевании и удерживает зуб в лунке.
  • Цемент корня. Оболочка, покрывающая поверхность корневого отростка.
  • Альвеолярный отросток. Межзубная перегородка, играющая большую роль в снабжении клеток питательными веществами и формировании лунки зуба.

Заболевания пародонта приводят к тому, что питание тканей нарушается, десны перестают выполнять защитную функцию. Развиваются воспалительные или дистрофические процессы при которых ослабевает связочный аппарат, кость убывает.


Пародонтит и пародонтоз – это заболевания десен, которые характеризуются похожими симптомами, но имеют разную этиологию. Пародонтоз – дистрофическое поражение пародонта. Пародонтит – воспалительное.

Пародонтит – второе (после кариеса) по распространенности заболевание ротовой полости. В той или иной степени им страдают около 80% взрослого населения Земли. Пародонтоз встречается довольно редко, только в 1-3% случаев.


Из-за расшатывания и потери зубов, нагрузка на другие единицы возрастает при обоих видах патологии. Это провоцирует усугубление симптомов. Болевые ощущения, чувствительность зубов, низкая эстетика характерны для проявлений пародонтита и пародонтоза. Задача пародонтолога купировать обострение, добиться стабилизации процесса, а затем немедленно провести восстановление зубного ряда. Отсрочка сказывается нарастающей потерей костной ткани.


 Протезирование при пародонтите, также, как протезирование при пародонтозе, помогает распределять нагрузку или восстанавливать полностью утраченные зубы, замедлять атрофию кости и восстанавливать красоту улыбки.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Показания

  • Диагностированный пародонтит (пародонтоз)
  • Расшатанность единиц
  • Потеря зубов в результате ослабления связочного аппарата

Противопоказания

  • Острый пародонтит
  • Обострение хронического пародонтита
  • Обострение пародонтоза
  • Инфекции
  • Обострение соматических заболеваний
  • Лучевая и химиотерапия
  • Ряд психических расстройств
  • Общие противопоказания к имплантации

Преимущества лечения

  • Восстановление жевательной эффективности зубных рядов. Шины, съемные протезы могут уменьшить подвижность зубов. Импланты восстанавливают жевательную нагрузку, что позволяет расширить рацион, отказаться от пюреобразной пищи.Твердая пища стимулирует кровоток и тканевый обмен, повышает упругость тканей и замедляет атрофию кости.
  • Снижение жевательной нагрузки на ослабленные зубы. Шины, бюгельные протезы благодаря дуге, которая является основой каркаса, способны распределять нагрузку, однако, нагрузка увеличится на опорные единицы. Протез будет работать по принципу рычага.
  • Предотвращение смещения, выдвижение или веерообразное расхождение зубов. Кроме низкой эстетики, такие зубы не способны осуществлять свои функции полностью. Это ведет к перегрузке отдельных единиц и выключению из окклюзии других. Такие зубы быстро расшатываются и выпадают. Имплантация позволяет сохранять жевательную функцию, эстетику, состояние кости, останавливает деградацию тканей.

Недостатки лечения

  • Шинирование и съемные протезы не могут восстановить жевательную функцию на 100%. Только имплантация восстанавливает все функции зуба полностью.
  • Ни шинирование, ни протезирование бюгельными конструкциями не является полноценным лечением, это лишь временная мера, стабилизирующая зубной ряд. В дальнейшем требуется замена пострадавших и подвижных единиц на импланты.
  • Недостаток костной ткани может потребовать ее наращивания перед установкой имплантов. Если из карманов появились гнойные выделения, это означает, что он начал разъедать кость. Откладывать лечение в таких случаях нельзя, иначе понадобится остеопластика. Это сказывается на цене вмешательства и его сроках.
  • Зависимость результатов от ответственности пациента. Не допустить рецидивов можно только поддерживая тщательную гигиену, соблюдая все рекомендации и регулярно посещая врача. Иначе обострение может привести к потере зуба и весь процесс протезирования при пародонтите придется повторить.

Этапы работы

  1. Диагностика. Клинический осмотр, зондирование пародонтальных карманов дает стоматологу общее представление о состоянии пародонта и сохранных единиц. Основные сведения врач получает, изучая рентгеновские снимки. Ортопантомограмма (панорамный снимок) предоставляет возможность судить о масштабах убыли костной ткани, месте расположения и глубине пародонтальных карманов. Именно снимок дает возможность уточнить диагноз, а значит, разработать оптимальный вариант лечения.

  2. Подготовительная работа. Протезирование при пародонтите – заключительный этап вмешательства. Поэтому перед восстановлением зубного ряда ротовую полость подготавливают. Подготовка заключается в целом комплексе мероприятий, включая терапевтические и хирургические методы:
  • удаление поддесневых отложений (кюретаж);
  • противовоспалительную терапию;
  • системную противомикробную терапию;
  • лечение или удаление зубов.

  1. Процедура. Протезирование при пародонтозе, как и при пародонтите стоит проводить на имплантах. Имплантация проводится хирургом с применением местной анестезии. Титановые корневые системы устанавливаются в альвеолярные отростки, ткани десны ушиваются. В течение нескольких недель имплант интегрируется в кость, стабилизируется. Лечащий стоматолог наблюдает за динамикой. При пародонтозе и пародонтите важно ориентироваться на состояние организма и устанавливать коронку только тогда, когда корневая часть нового зуба будет достаточно устойчива и приживётся. Однако, деградация тканей прекращается сразу после установки импланта. Через несколько недель после операции устанавливается формирователь десны, затем — абатмент и коронка.

  1. Реабилитация. Реабилитация. Полная реабилитация занимает около года. Наиболее активная фаза восстановления приходится на первую неделю после операции, а в течение трёх месяцев — происходит интеграция импланта. К самому протезу организм привыкает 15-20 дней и реагирует повышенным слюноотделением. Реабилитация считается законченной, когда пациенты перестают замечать протез во рту, слюноотделение приходит в норму, дикция восстанавливается.

  2. Уход. При пародонтите гигиена ротовой полости приобретает критическое значение. Именно неадекватная гигиена служит частой причиной развития заболевания. Важно вовремя счищать зубной налет и не допускать его превращения в зубной камень. К сожалению, щеткой полностью убрать налет невозможно. Поэтому после протезирования нужно проходить профессиональную чистку зубов минимум 2 раза в год. При этом не важно, восстановлен ли протезом один зуб, либо все. Даже несъемные протезы также важно чистить 2 раза в день. И дважды в год — в кабинете у стоматолога. Использование ирригатора при пародонтите и пародонтозе помогает очищать межзубные промежутки, а водный массаж десен стимулирует кровообращение.

  1. Срок службы. Регулярные визиты к стоматологу, тщательный уход, соблюдение рекомендаций позволяет значительно увеличить срок службы протезов и при этом поддерживать ткани пародонта в функциональном состоянии. Несъемные реставрации на имплантах служат дольше всего. Под съемными протезами неизбежна потеря костной ткани. Рельеф десны меняется и протез может нуждаться в перебазировке или замене.

Мнение врача

Пародонтит и пародонтоз делают протезирование зубов сложной задачей. Поэтому важно выбрать клинику с хорошей диагностической и лечебной базой. Там, где работают хирурги и ортопеды, которые используют новые методы и подходы в лечении этих заболеваний. 

Новое оборудование европейского производства в стоматологии Simpladental, собственная зуботехническая лаборатория, врачи с опытом работы от 10 лет, гарантируют успешное протезирование при пародонтите и пародонтозе.


Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935