Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Зубы мудрости — самые дальние жевательные единицы, которые расположены настолько глубоко в полости рта, что даже не участвуют в самом процессе пережёвывания, либо участвуют — но недостаточно эффективно. Однако, своим расположением затрудняют гигиену и служат источником многих болезней.

Прорезывание восьмёрок приходится на возраст от 18 до 26 лет. К этому времени челюсть человека уже полностью сформирована, как и прикус. И дальнейшее прорезывание дополнительных зубных единиц затруднено тем фактом, что места для них (в большинстве случаев) уже не остаётся. Поэтому зубы мудрости одним своим появлением провоцируют множество проблем: смещение зубного ряда, воспаления, боль, образование десневого капюшона.

Из-за отсутствия места они растут неправильно и порой вообще не могут прорезаться. Такие "утопленные" в челюстной ткани зубы, мешающим им прорезаться, называются дистопированными. И наличие ретинированных/дистопированных зубов мудрости — прямое показание к хирургическому их удалению.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Нужно ли восстанавливать зуб мудрости

Если зубной ряд у пациента — целый, и моляр не предназначен для “замещения” потеряных седьмых и шестых зубов, то о потере "лишних" восьмёрок переживать не стоит. На их место не нужно устанавливать искусственные протезы на имплантах.

Что лучше: лечить или удалить зуб мудрости?

Если зуб не планируется удалять, особенно в случаях, когда он спокойно прорезался, лечить его при возникновении дискомфорта, конечно, нужно. Осложняет ситуацию зачастую большая подверженность дальних моляров болезням. Зуб мудрости имеет повышенный риск хронических кариозных поражений из-за проблем в реализации качественной гигиены. Между щекой и складкой десны образуется полость, где скапливаются частички пищи и бактерии, вызывая неприятный запах и провоцируя образование налёта, а затем и поражение эмали. Глубокий кариес, пульпит и боль, поражающая тройничный нерв и всю челюсть целиком, — это зачастую заслуга именно зуба мудрости.

Поэтому в большинстве клинических случаев его потеря или удаление — позитивное решение, продиктованное десятилетиями удачной практики.

Удаление зуба мудрости предпочтительнее его лечения, когда разрушение коронковой части составляет более 30 процентов, и кариозные полости образуются регулярно.

Когда стоит сохранять зубы мудрости

Сохранять зубы мудрости стоит лишь в том случае, если производится протезирование с опорой на них. Когда 5,6 и 7 зубы недостаточно крепки, здоровы и плотно посажены в кости, либо отсутствуют, наличие восьмёрки помогает использовать их как опору для бюгельных протезов. Однако, когда клиническая картина пациента характеризуется множественной адентией, разумнее произвести полночелюстное протезирование с опорой на систему имплантов (All-on-6, All-on-4, комплексная имплантация), а оставшиеся зубы мудрости удалить.

В большинстве клинических случаев, когда зуб мудрости доставляет дискомфорт пациенту, показано его удаление. Но окончательное решение нужно принимать после профессиональной диагностики и учитывая мнение врача.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
29 сентября 2023
Установка шести имплантов на верхнюю челюсть без остеопластики.
20 марта 2023
Наращивание костного объёма челюсти.
1 марта 2023
Наращивание тканей челюсти костными блоками.
27 февраля 2023
Имплантация при атрофии без остеопластики.
26 января 2023
Эндодонтические операции по извлечению стоматологических инструментов.
26 января 2023
Безболезненное удаление одного из корней зуба.
25 января 2023
Стоит ли лечить и сохранять зубы мудрости.
18 января 2023
Установка зубных имплантов в боковых и дальних отделах верхней челюсти.
12 января 2023
Альвеолит — это воспаление в лунке удалённого зуба.
17 сентября 2022
Имплантация при атрофии с моментальным протезированием.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935