Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Что такое зубные протезы?

Зубные протезы — это искусственные зубы, которые используются для восстановления потерянных или замены сильно поврежденных зубов пациента. Они могут быть съемными или несъемными и предназначены для восстановления функции жевания, улучшения внешнего вида улыбки и поддержания здоровья всей зубочелюстной системы.

Протезы заменяют зуб не целиком, а лишь наружную его часть. По-сути, это имитация коронковой (внешней, видимой при улыбке) части натурального зуба. Эту имитацию устанавливают поверх разрушенного зуба, у которого сохранён корень или на имплант, если зуб полностью отсутствует. Протез даёт возможность полноценно жевать, открыто улыбаться и сохраняет чёткую дикцию.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Виды несъёмных протезов

Протез может быть единичным — это коронка, частичным — это мостовидные протезы (известные также, как мосты), полным — это полночелюстной мостовидный протез. Какой вид установить — зависит от конкретного клинического случая. Стоматолог, после осмотра и полной диагностики, может предложить пациенту все возможные и подходящие в его случае варианты восстановления. К примеру, если отсутствует один зуб, можно изготовить индивидуальную коронку и зафиксировать её на имплант. Или же изготовить мостовидный протез и установить его на 2-3 опорных зуба с замещением отсутствующей коронки.

Как крепятся несъёмные протезы

Способ фиксации коронок и мостов зависит от того, на что их устанавливают: на импланты или на собственные зубы. При установке протеза на имплант в боковом или дальнем отделе применяют винтовую фиксацию — изделие прикручивают, а снаружи маскируют композитным материалом так, что винт становится незаметен. Для передних отделов в зоне улыбки винты не используют, вместо этого коронка фиксируется стоматологическим цементом на абатменте.

Если же несъёмный протез надо поставить на свои зубы, используют либо стоматологический цемент — для циркония и металлокерамики, либо адгезивный светоотверждаемый раствор — для цельной керамики.

Полночелюстные протезы крепятся исключительно при помощи винтов.

Материалы несъёмных протезов для зубов

Материалы изготовления несъемных протезов могут варьироваться: металлокерамика, металлопластмасса, металлокомпозит, цельная керамика, диоксид циркония. Композит и пластмасса применяется для временных адаптационных изделий, остальное — для постоянного протезирования.

Керамические и циркониевые протезы обычно используются для передних зубов, так как они более эстетичны. Металлические протезы могут быть менее эстетичными, поэтому их используют для восстановления боковых и задних зубов, реже — передних в зоне улыбки.

Также для дальнего отдела челюсти часто применяют и цирконий с керамикой, — благодаря их природной прочности, они выдерживают любые нагрузки.

Коронки

Индивидуальные коронки — это несъёмные изделия, которые устанавливают либо на имплант, либо на собственный сильно разрушенный зуб.

Срок службы отдельных коронок всегда выше, чем у мостовидных конструкций из аналогичного материала. Самые прочные и эстетичные коронки изготавливают из диоксида циркония и цельной керамики. Они служат от 15 лет.

Ортопедические решения с металлическим каркасом, вопреки предрассудкам, не прочнее безметалловых аналогов. Металлокерамика служит около 7 лет. Она также теряет эстетику в случае усадки десны, так как обнажается металлическая окантовка в районе шейки зуба.

Мостовидные протезы

Также известны, как “мосты”. Изделия имеют вид спаянных между собой нескольких коронок. Протяжённость у частичных мостовидных протезов достигает 4 коронок. Более длинные конструкции крайне недолговечны и могут сломаться в течение первого года эксплуатации.

Как минимум 2 коронки в мостовидной конструкции — опорные. Их фиксируют на боковые зубы или импланты. А между ними остаются 1 или 2 коронки, заменяющие разрушенные или отсутствующие единицы.

Изготавливают мосты из тех же материалов, что и коронки: металлокерамика, цельная керамика, диоксид циркония. Изделия служат до 7-8 лет. В дальнейшем им требуется перецементировка или перебазировка, либо замена.

Полночелюстные протезы

Протезы, которые восполняют сразу все зубы одной челюсти. Их устанавливают на импланты: на 4, 6, 8, 10, 12 штук. Возможно также индивидуальное количество установленных имплантов. Технически, полночелюстные протезы — тоже мостовидные. Но такую протяжённость (10-12 зубов) они имеют благодаря большому количеству опор.

Материалы изготовления: металлокерамика со сроком службы до 10-15 лет, цельноциркониевый блок со сроком службы до 15 лет. Существуют временные конструкции, которые рекомендовано носить не более 1-2 лет: металлопластмассовые адаптационные протезы, которые помогают плавно восстановиться после отсутствия всех зубов. Их воздействие на нижнечелюстные суставы помогает зубочелюстному аппарату не испытывать стресс после тотальной имплантации.

Плюсы лечения

  • С установкой протеза возвращается жевательная функция в месте потери или разрушения.
  • Сохраняется здоровье противопоставленного зуба на другой челюсти, так как возвращается естественная нагрузка, стимулирующая микроциркуляцию крови и питание зуба.
  • Сохраняется ортодонтическая картина в ротовой полости. Соседние с местом потери зубы не сдвигаются, сохраняя прикус.
  • В случае с имплантацией сохраняется также объём костной ткани челюсти и устойчивость соседних дентальных единиц.

Преимущества несъёмных протезов перед съёмными:

  • Гигиена. За несъёмными протезами требуется такой же уход, как и за обычными зубами. Рекомендуется использовать щётку утром и вечером, проводить полоскания, использовать ирригатор и регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки. Хотя на искусственной поверхности коронок налёт и камень образуются гораздо реже, необходимо следить также за здоровьем дёсен.
  • Срок службы. Срок службы несъёмных конструкций кратно выше, чем у съёмных. Любые ортопедические изделия из акрила, который используется для большинства съемных протезов, требуют замены не реже раза в пять лет. Большинство перестаёт плотно фиксироваться уже через год-два, поскольку под съёмными конструкциями изменяется сам рельеф ротовой полости, и готовое изделие со временем перестаёт прилегать. Ввиду просадок десны и кости протезы ломаются в месте провисания. Также акрил впитывает пищевые пигменты и окрашиваются. Такие зубы темнеют и тускнеют уже через несколько месяцев. На многих изделиях появляется пигментация, напоминающая ржавые или тёмные пятна — это следствие недостаточно тщательной обработки протеза во время эксплуатации. Несъёмные протезы и коронки лишены этого недостатка.

  • Здоровье полости рта. При поражениях слизистой: воспалениях, язвах, стоматитах, бактериальная флора взаимодействует с акриловым базисом, болезнь распространяется. Поэтому при локальных язвенных поражениях приходится отказываться от протеза до момента полного выздоровления.
  • Полноценность. Несъёмные протезы восстанавливают максимально верное распределение жевательной нагрузки. Съёмные протезы локально угнетают микроциркуляцию крови в дёснах, из-за чего десневая ткань истончается.
  • Удобство. Несъёмные протезы не натирают, так как фиксируются на зубах или имплантах, а не при помощи рельефа ротовой полости. Они не выпадают и плотно “сидят”.

Итог

Вид несъёмных протезов подбирает врач после диагностики. Выбор материала предоставляется пациенту и зависит от его предпочтений.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935