Коронка – это колпачок из стоматологического материала, который надевается на зуб. Такой вид протезирования решает сразу несколько задач:
- восстанавливает жевательную функцию;
- возвращает эстетику улыбке;
- защищает зуб от проникновения патогенов;
- предотвращает разрушение коронковой части.
Самые первые коронки делали из металла. Использовали неблагородные металлы (сплавы кобальт-хрома и никель-хрома), или благородные: золото, платину, сплав палладия с серебром. Некоторые микропротезы изготавливают из медицинского титана. Железа в стоматологии не используется в связи с высокой степенью окисления.
Новые материалы не уступают в прочности металлам, но намного превосходят их в эстетике.
Однако, у металлических коронок тоже есть преимущества, так что, хотя они и устарели, но окончательно в прошлое не ушли.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и получите бесплатную консультацию врачей по здоровью ваших зубов. |
Заказать звонок
|
Особенности металлических коронок
Микропротезы из металла изготавливают в лаборатории по индивидуальным слепкам зубов. Производят их методом литья на основе модели, изготовленной по индивидуальным слепкам челюстей. Чаще всего, для изготовления коронок используют кобальто-хромовый сплав.
Основным недостатком металлических коронок является их внешний вид. Поэтому применяют этот вид протезирования только для жевательных зубов, не видимых при улыбке и разговоре.
Для улучшения эстетики также используют напыление. Наиболее распространено напыление “под золото”, но в последнее время появились коронки с белым напылением. Такие протезы меньше бросаются в глаза, но все равно выделяются на фоне остальных зубов.
Иногда, коронки облицовывают пластмассой или даже керамикой с передней стороны. Протез по-прежнему считается металлическим, так как облицовка производится не со всех сторон, а только с одной. Такие реставрации подвержены сколам, обращаться с ними нужно очень бережно.
Задать вопрос врачу
Важно, чтобы все металлические коронки в ротовой полости были изготовлены из одинакового сплава. Иначе, возникает явление гальваноза. Разность потенциалов в протезах вызывает неприятные ощущения (жжение) и металлический привкус во рту.
Металлические коронки используют как самостоятельную реставрацию или как часть мостовидного протеза. В мостовидном протезе возможно сочетание металлокерамических коронок (в зоне улыбки) и цельнолитых металлических.
Показания
- Разрушение коронковой (видимой) части зуба;
- подвижность зубов;
- депульпирование зуба (удаление нерва);
- патологическая стираемость эмали;
- протезирование мостовидными конструкциями;
Противопоказания
Их можно разделить на абсолютные (нельзя никогда) и относительные (нужно подождать).
Абсолютные:
- аллергия на металлы;
- расшатанность зубов 2-3 степени;
- тяжелые нарушения прикуса;
- отсутствие опорных зубов для мостовидного протеза.
Относительные:
- периодонтит (воспаление верхушки корня);
- инфекции ротовой полости;
- зубы с активной пульпой у пациентов до 20 лет;
- низкая коронковая часть (не разрушенная);
- воспаление пульпы;
- обострение стоматологических и общих заболеваний.
Этапы протезирования
Врачебное вмешательство начинается с обследования. Стоматологу важно выяснить жалобы пациента, какие соматические заболевания у него имеются, есть ли аллергические реакции.
- Диагностика. Анамнез – это только часть диагностической работы. Основанием для эффективного результата служат клинический осмотр и диагностика. Врач оценивает состояние десен, слизистых, прикуса. Обязательно делают рентгеновское обследование. Это может быть ортопантомограмма или компьютерная томография.
- Подготовка. Нельзя проводить протезирование, если в ротовой полости есть кариозные зубы. Легко занести инфекцию и потерять зуб. Также, важно убрать зубной налет - главный источник патогенов.
- Препарирование. Чтобы коронку было возможно надеть на зуб, нужно убрать слой твердой ткани. Это делают бором, под местной анестезией. Если зуб раньше не депульпировали, на этом этапе удаляют пульпу.
- Снятие оттисков. Даже если металлическую коронку устанавливают на 1 зуб, слепки снимают с обеих челюстей. Это необходимо, чтобы соблюсти правильную окклюзию (положение зубов при смыкании).
- Изготовление протеза. В лаборатории, по слепкам, отливают реставрацию. Это может быть одиночная коронка или мост из нескольких. Металл без облицовки полируют. С облицовкой - наносят пластмассу или керамику и отправляют в печь на обжигание.
- Примерка. Процедура нужна для того, чтобы подогнать металлическую коронку так, чтобы она плотно прилегала, не мешала при смыкании зубов, не повышала высоту прикуса. Если проблемы небольшие. Их устраняет стоматолог на примерке. Если крупные - коронку отправляют назад в лабораторию.
- Установка. У коронок цементный способ фиксации, но цемент тут особый. Стоматологический. Реставрация плотно садится, все микротрещины заполняет пластичный, мягкий цемент. Срок службы металлических коронок - примерно 7-10 лет. Потом ее нужно менять. Не потому, что металл пострадал. Дело в том, что с возрастом меняется контур десны. Коронка перестает плотно прилегать, в зазор попадает пища, а значит и бактерии. Появляется опасность потерять зуб.
Плюсы металлических коронок
- Доступная цена;
- лёгкость изготовления;
- прочность;
- минимальное препарирование;
- долгий срок службы.
Минусы металлических коронок
- Низкая эстетика;
- возможность аллергических реакций;
- гальваноз;
- риск сколов в вариантах с облицовкой;
- серый край десны.
Аналоги
Современная стоматология предлагает материалы для протезирования, которые не уступают в прочности металлам и обладают высокими эстетическими качествами.
Это безметалловые реставрации из циркония или керамики E-max.
Преимущества безметалловых коронок:
- Биологическая инертность. Не вызывают аллергических реакций, не провоцируют воспалений и раздражения слизистых.
- Высокая эстетика. Керамические реставрации имитируют натуральную эмаль. Они полупрозрачные, пропускают свет, матовость нарастает постепенно. У циркония эстетика ниже, но его покрывают керамикой, чтобы их повысить. Существуют специальные блоки циркония multi-layer, которые не отличить от эмали, однако их стоимость гораздо выше.
- Возможность обойтись без депульпации. Хотя решение удалять пульпу или нет, принимает ортопед, с коронками из керамики этого можно избежать. Они настолько плотно прилегают к десне, что вероятность воспаления очень низка.
Безметалловые протезы настолько популярны, что их устанавливают практически в каждой клинике, хотя это дорогостоящая процедура.
Еще один вариант – реставрации из металлокерамики. Они обладают всеми свойствами металлических коронок, а керамический слой сильно улучшает эстетические качества. Недостатком таких протезов является их толщина. Из-за этого приходится убирать большой слой твердых тканей. Еще, они довольно тяжелые, привыкают к ним не сразу. А вот коронки без металла совершенно не ощущаются на зубах.
Какими бы достоинствами ни обладали металлические коронки, их время прошло. Сейчас пациенты делают выбор в пользу естественной, сияющей улыбки.