Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Что может спровоцировать альвеолит.

Смещение кровяного сгустка, ровно как и его отсутствие, позволяет бактериям и инфекциям беспрепятственно проникать вглубь раны и провоцировать воспаление. Сгусток может быть смещён механически, если ротовую полость прополоскали, либо в процессе приёма пищи задели пострадавшую область. Либо же он может рассосаться из-за аномалий свёртываемости крови, поэтому важно рассказывать лечащему врачу о своих диагнозах и принимаемых лекарственных препаратах, поскольку рассосаться кровяной сгусток может в результате приёма фибринолитиков.

Сахарный диабет, иммунодефицит, приём оральных контрацептивов — Сахарный диабет влияет на свёртываемость крови, а иммунодефицитные состояния — на содержание в ней лейкоцитов и тромбоцитов, которые отвечают за ответ иммунной системы на воспалительные процессы и затягивание ран. Эстроген, содержащийся в ОК, косвенно увеличивает фибринолитические свойства, то есть разжижает кровь, и сгусток может попросту не сформироваться, либо распасться.

Хирургические травмы во время сложного удаления с сегментацией зуба. Зубы со сложной корневой системой хирургически фрагментируют для менее травмоопасной экстракции. В ходе разделения в десне могут оставаться осколки кости, которые в дальнейшем способны вызвать воспаление.

Удаление зуба мудрости. В дальних отделах челюсти, где и расположены зубы мудрости, у костной ткани нарушены процессы васкуляризации, и возникает эффект “сухих” лунок, соответственно, кровяные сгустки зачастую попросту не формируются.

Курение. Продукты распада при горении табака повышают риск воспаления в 5 раз.

Избыточное применение анестетиков (особенно с высокой концентрацией вазоконстриктора) провоцирует ишемию и затрудняет заполнение лунки кровью.

Возраст. С возрастом в организме возникают процессы, затрудняющие регенерацию и увеличивающие процесс реабилитации.

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Какие профилактические меры можно принять для минимизации риска альвеолита?

Во-первых, следует серьёзно отнестись к опросу врача в момент диагностики. Следует честно отвечать на все его вопросы, чтобы стоматолог смог понять, существуют ли факторы, серьёзно влияющие на риск развития болезни. Нужно постараться вспомнить, какие лекарственные препараты вы принимаете или принимали недавно. Также честно рассказать о болезнях и предрасположенностях.

Профилактические меры

  • Чтобы снизить риск развития осложнений, необходимо, в первую очередь, соблюдать рекомендации стоматолога. Рекомендуется постараться отказаться от сигарет за сутки до операции и на три дня после. Если никотиновая зависимость не позволяет безболезненно перенести отказ, можно воспользоваться никотиновыми пластырями или электронными аналогами. Максимальную опасность представляют именно табакокурение и кальян.
  • Гигиенические процедуры имеют важное значение — ни в коем случае не беспокойте место удаления зубной щёткой и не полощите рот. Вы сместите или уничтожите кровяной сгусток.
  • Отказ от алкоголя так же важен в период восстановления, так как он разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение, а лунка свежеудалённого зуба, по сути своей, открытая рана.

  • Отмените занятия спортом, даже если он не травмоопасный. Перепады давления могут спровоцировать кровотечение.
  • Лучше перенести пару дней реабилитационного периода дома, в покое, и не посещать общественные места, либо носить маску. Избегайте рисков заражения инфекционными заболеваниями, поскольку они вызовут осложнения при заживлении лунки, и даже банальная простуда будет переноситься гораздо тяжелее из-за стресса, которому подвержен организм после хирургического удаления.

Если на 3-5 день после удаления вы чувствуете пульсирующую боль, обратитесь к стоматологу обязательно! На ранних стадиях альвеолит переносится не очень болезненно, но его развитие опасно и чревато воспалением не только мягких тканей. Сепсисы и абсцессы способны перекидываться на надкостницу и кость, задевать и поражать нервы. Последствия очень болезненны. Особенную опасность представляет затягивание похода ко врачу, потому что хроническая стадия развития альвеолита характеризуется мнимым облегчением симптомов. Когда в лунке начинаются некротические и абсцессивные процессы, температура тела приходит к норме, а боль прекращается. В то время, как болезнь только ухудшается.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
29 сентября 2023
Установка шести имплантов на верхнюю челюсть без остеопластики.
20 марта 2023
Наращивание костного объёма челюсти.
1 марта 2023
Наращивание тканей челюсти костными блоками.
27 февраля 2023
Имплантация при атрофии без остеопластики.
26 января 2023
Эндодонтические операции по извлечению стоматологических инструментов.
26 января 2023
Безболезненное удаление одного из корней зуба.
25 января 2023
Стоит ли лечить и сохранять зубы мудрости.
18 января 2023
Установка зубных имплантов в боковых и дальних отделах верхней челюсти.
12 января 2023
Альвеолит — это воспаление в лунке удалённого зуба.
17 сентября 2022
Имплантация при атрофии с моментальным протезированием.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935