Многопрофильный стоматологический центр
ВДНХ, Ростокино
Москва, Проспект Мира, 188Бк2
Режим работы клиники с 11:00 до 22:00 Пн-Вс
Связаться с нами можно с 9:00 до 21:00 Пн-Вс
×

Нет ничего плохого в желании иметь «голливудскую» улыбку. В стоматологии даже имеется целое направление, которое занимается как раз такими задачами — эстетической реставрацией. Это когда нет необходимости в проведении терапии, но при этом форма зубов, цвет эмали не устраивает пациента. Люминиры — это один из вариантов, как сделать улыбку действительно привлекательной за короткий срок, скрыв абсолютно все дефекты передних зубов или задав им вообще обновленную форму. Чем они отличаются от более распространенных виниров? Какие преимущества и недостатки есть у люминиров?

Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам

Что представляют собой люминиры

Люминиры — это одна из разновидностей виниров. То есть накладок на зубы, которые позволяют скрыть эстетические дефекты. Чем люминиры отличаются от виниров? У последних толщина составляет порядка 0,6 – 0,8 миллиметров. Поэтому зубы перед их установкой с видимой стороны приходится шлифовать. Ведь в противном случае толщина будет слишком большой. Толщина же люминиров — от 0,2 миллиметра. И их действительно можно ставить либо вовсе без стачивания, либо незначительно уменьшив толщину эмали.

Люминиры гораздо сложней в изготовлении из-за их небольшой толщины.

Люминиры изготавливают из высокопрочной керамики, с добавлением специальных кристаллов для улучшения показателей адгезии (сцепления с эмалью). В плане надежности они такие же, как и традиционные виниры. Могут ли накладки со временем отслаиваться? Если соблюдать все рекомендации лечащего стоматолога, то средний срок их эксплуатации составит около 20 лет.

Но даже если некоторые из люминиров отпадут, то восстановить улыбку не составит каких-либо проблем. Вот только для повторной реставрации рекомендуется обращаться в ту же самую клинику, что и ранее. Ведь там уже проводили моделирование, соответственно, все необходимые данные для изготовления накладок — имеются.

Показания для установки люминиров

Устанавливать люминиры можно при наличии следующих стоматологических проблем:

  • желтизна зубов, при которой традиционные методы отбеливания не приносят желаемого эффекта;
  • тонкая эмаль, подверженная повреждению, разрушению у пациента;
  • точечные дефекты зубов, не требующие лечения, но от которых пациент желает избавиться (локальные пятна, точки);
  • неровная форма зубов.

Цвет и форма люминиров подбирается для каждого пациента индивидуально при моделировании. Как правило, во многих стоматологических клиниках также предусмотрена услуга предварительной визуализации конечного результата через 3D моделирование на основании КТ и фотопротоколов. Это позволит заблаговременно оценить будущий результат.

Противопоказания для установки

Противопоказанием для установки люминиров являются:

  • кариес (на тех зубах, на которых и планируется установить накладки);
  • бруксизм;
  • пародонтит;
  • существенное изменение прикуса;
  • патологическая истощаемость эмали у пациента.

Конечное решение о том, допускается ли установка люминиров в индивидуальном порядке определяется лечащим врачом. И предварительно рекомендуется провести лечение всех имеющихся заболеваний ротовой полости (в том числе и боковых зубов, на которые виниры не устанавливаются). Это является лучшей профилактикой всевозможных осложнений после протезирования.

Алгоритм установки

Сразу необходимо уточнить, что условно люминиры разделяются на 2 подвида:

  1. Cerinate. То есть которые изготавливаются для пациента индивидуально по ранее подготовленному слепку. Можно задать конкретную форму для каждой накладки, а также цвет, максимально приближенный к природному. Средний срок их изготовления после предоставления слепка — 3 рабочих дня.
  2. DUO-PCH. Это — шаблонные накладки. В большинстве случаев они уже имеются в наличии в стоматологической клинике, что позволяет приступить к их установке незамедлительно. Стоимость таких люминиров ниже, но для некоторых пациентов они не подойдут из-за индивидуальных особенностей прикуса.

И в зависимости от типа подобранных для установки люминиров — отличается и методика их монтажа. Общий порядок следующий:

  1. Первичный осмотр и профессиональная чистка зубов с помощью AirFlow. Если будут выявлены кариес, воспалительные заболевания десен — проводится их лечение.
  2. Обсуждение с пациентом алгоритма лечения. Если необходимо — подготавливается визуальное моделирование.
  3. Шлифовка зубов, на которые планируется установить люминиры. Для этого эмаль делается шероховатой — это обеспечивает лучшую адгезию и позволит нивелировать возможное отслоение керамических накладок.
  4. Получение слепка зубов или скана. Это потребуется для индивидуального изготовления люминиров.
  5. Установка накладок. Применяется специальный клеящий состав с фтором, что ускоряет восстановление естественного слоя эмали.

Как правило, все манипуляции проводятся за 2 – 3 посещения стоматолога, это зависит от количества люминиров. Установка шаблонных люминиров проводится схожим образом. Но минуя этап с моделированием. Оптимальные накладки подбираются врачом непосредственно в присутствии пациента. И сразу же после полировки — устанавливаются.

Реабилитация

Реабилитация после установки люминиров — не требуется. Средний период привыкания составляет порядка 7 – 14 дней (индивидуально, зависит от пациента). Какой уход за зубами потребуется в это время? В принципе, такой же, как и при соблюдении традиционных правил личной гигиены ротовой полости, а именно:

  • регулярная чистка зубов (не менее 2 раз в день, следует использовать зубную щетку с максимально мягкой щетиной);
  • избегать хотя бы в первую неделю излишней нагрузки на зубы (отказаться от твердой пищи, заменив её на мягкую и жидкую);
  • избегать в следующие 10 дней употребления горячей пищи и напитков.

Также придется отказаться от использования зубной нити, заменив её ирригатором. Более детальные рекомендации на этот счет предоставит стоматолог.

Преимущества и недостатки люминиров

Ключевые преимущества люминиров:

  • Для их установки не требуется обязательного или значительного стачивания эмали. В большинстве случаев стоматологи обходятся без этого. Зубы просто предварительно обрабатываются специальным составом, который улучшает адгезию. И сразу же после этого монтируются накладки.
  • Очень малая толщина таких виниров. Поэтому прикус не меняется, никакого дискомфорта в повседневной жизни пациент в дальнейшем не испытывает.
  • Накладки полностью имитируют естественный цвет и блеск эмали. Поэтому заметить, что у человека на зубах имеются накладки — невозможно. Это сможет сделать только стоматолог непосредственно при осмотре пациента.
  • Минимальная травматичность стоматологической процедуры. По сути, уже на следующий день пациент может вернуться к своей привычной жизни. Но в первое время придется соблюдать некоторые врачебные рекомендации. Стоматолог обязательно о них расскажет пациенту в индивидуальном порядке.

  • Эмаль зуба после установки люминиров будет дополнительно защищена и от бактерий, и от образования налета, и от механического повреждения.
  • Люминиры — это единственная разновидность виниров, которые впоследствии можно демонтировать, приведя зубы в их первоначальный вид. Но, как правило, в такой процедуры у пациентов не возникает необходимости.
  • При установке в большинстве случаев можно отказаться от анестезии. Её делают только по желанию пациента. Соответственно, люминиры можно использовать для эстетической реставрации у тех, у кого имеется аллергия на препараты анестезии.

Минусы несущественные, но все же имеются. В частности:

  1. С помощью таких накладок невозможно устранить значительные эстетические дефекты. Например, существенное искривление прикуса. Или скол значительной части зуба.
  2. Высокая стоимость (значительно выше виниров).

Также следует учесть, что лабораторий, где занимаются производством индивидуальных люминиров — немного. И в большинстве российских клиниках предлагают использовать именно «шаблонные» накладки. Они — менее надежны, иногда могут возникать сложности с подбором их оттенка, который бы соответствовал натуральному для пациента (допускается отклонение всего в пару тонов).

Ещё наблюдается тенденция, что недобросовестные стоматологические клиники напрочь игнорируют перед установкой люминиров проведение базового лечения зубов. Например, не проводят тщательное удаление зубного налета. Из-за этого после установки накладок возникают различные осложнения, воспаление мягких тканей, отслаивание виниров. Поэтому если и отдавать предпочтение такому методу эстетической реставрации зубов, то следует тщательно подходит к выбору клиники и стоматолога, которые займутся всем этим.

Люминиры не могут быть использованы для эстетической реставрации зубов детям. Как правило, установку накладок проводят только с 18 лет. В редких случаях допускается с 15 лет, но только при наличии достаточного для этого основания (например, отсутствие возможности использовать другие методики реставрации).

Стоимость

Рассчитать, во сколько обойдется установка люминиров можно только после консультации у стоматолога. Итоговая стоимость зависит также от выбранной модели виниров, производителя, используемой технологии производства.

К сожалению, на сегодня отечественных производителей, которые бы занимались производством люминиров — нет. Соответственно, все используемые в этом направлении стоматологии материалы — зарубежные.

Что лучше: виниры или люминиры

Такой вопрос не является корректным. Ведь люминиры — это подвид виниров. Но более тонкие накладки, конечно же, более предпочтительны. Но и стоят на порядок дороже. Так что итоговое решение следует принимать в согласовании с лечащим стоматологом, а также с учетом финансовой возможности пациента.

Люминиры действительно позволяют получить «голливудскую» улыбку. Но далеко не каждому необходим именно идеальный результат. Во многих случаях можно обойтись и менее радикальными и более дешевыми методами эстетической реставрации.

Срок службы и правильный уход

По заявлениям производителей, средний срок службы за люминирами составляет около 20 лет. Гарантийный срок — от 3 лет (касается только механического повреждения накладок, а не отслаивания). Долговечность люминиров полностью зависит от того, насколько тщательно пациент будет соблюдать правила ухода за отреставрированными зубами. Основные рекомендации, которых следует придерживаться в будущем:

  • отказаться от курения, в том числе и электронных сигарет;
  • отказаться от употребления вредных для эмали продуктов питания (сухари, твердые орехи);
  • не менее 2 раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечения зубов;
  • отказаться от использования зубной нити;
  • для тщательной чистки зубов в домашних условиях использовать ирригатор;
  • консультироваться со стоматологом насчет того, какая зубная щетка и паста будет оптимальным вариантом для пациента.

Итого, люминиры в стоматологии активно используются ещё с 2000 года. И это действительно одна из самых передовых методик эстетической реставрации. По сути, это те же самые виниры, но минимальной толщины, что позволяет установить накладки без стачивания эмали.

Примеры работы




Записаться на прием в SimplaDental
или позвоните нам
напишите нам
Читайте также
7 ноября 2023
Различия протезов для зубов.
2 ноября 2023
В чём разница между винирами и элайнерами, и как выбрать подходящее лечение?
2 ноября 2023
В чём различие между керамическими вкладками и винирами, и как понять, что выбрать?
2 ноября 2023
Сравнение характеристик композитных и керамических микропротезов.
25 октября 2023
Виды несъёмных протезов: коронки, мостовидные и полночелюстные
20 октября 2023
Сравнение виниров и имплантов для зубов.
17 октября 2023
О подборе цвета виниров.
17 октября 2023
Отличия лечения брекетами от установки виниров.
25 мая 2023
Восстановление зубов при помощи съёмных и несъёмных протезов.
19 мая 2023
Восстановление зубов при заболеваниях пародонта.
26 января 2023
Ортопедическая реставрация зубов биоинертной керамикой.
25 января 2023
Восстановление зубов протезами из керомеров.
20 января 2023
Сравнение качеств, влияния на здоровье и срок службы.
14 декабря 2022
Микропротезирование с использованием накладок из диоксида циркония — это современный метод устранения небольших дефектов зубной системы.
22 ноября 2022
Вкладки, коронки и мостовидные протезы из металлических сплавов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01137-77/00616935